Mettete le canocchie a bagno per un'oretta in abbondante acqua appena tiepida in modo da liberarle da eventuali tracce di sabbia.
Tiratele su dall'acqua e, con le forbici, tagliate le zampette, le antenne e la coda quindi praticate un taglio sul dorso per facilitare la successiva sgusciatura.
Lavate i pomodori, spezzettateli e passateli al passaverdure. Scaldate l'olio in un largo tegame e fatevi imbiondire gli spicchi d'aglio schiacciati e un pezzetto di peperoncino quindi unite la canocchie e fatele rosolare a fuoco vivace per qualche minuto.
Salate e, quando le canocchie diventano rosate, bagnate con il vino e, quando è sfumato versate il passato di pomodoro.
Lasciate cuocere il sugo, a fuoco vivace e senza coperchio, per una decina di minuti o fino a quando si sarà giustamente asciugato.
Regolate il sale quindi lessate gli spaghetti, scolateli al dente e fateli saltare per un paio di minuti nel tegame con il sugo.
Serviteli ben caldi, spolverati di prezzemolo tritato.