Tuffate i pomodori per qualche secondo in acqua in ebollizione, passateli in acqua fredda e pelateli quindi privateli dei semi e spezzettateli.
Sciacquate i capperi per privarli del sale in eccesso quindi asciugateli con la carta da cucina. Snocciolate le olive e tagliatele a fettine.
Scaldate l'olio in una padella e fatevi imbiondire, a fuoco dolcissimo gli spicchi d'aglio, spellati e tagliati a fettine, e il peperoncino.
Quando l'aglio avrà preso colore e tenendo sempre la fiamma al minimo, sciogliete nell'olio 5 o 6 cm di pasta d'acciughe e subito dopo aggiungete i pomodori.
Proseguite la cottura a fuoco vivo per una decina di minuti fino a quando i pomodori si saranno quasi asciugati. Unite al sugo i capperi e le olive e lasciate cuocere ancora per qualche minuto.
Lessate la pasta, conditela con il sugo preparato e servitela cosparsa di prezzemolo tritato.