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Primi

Tubetti e lenticchie

Giorgione
Umbria
Facile

In sintesi

Difficoltà
Tempo
Totale: 20 min
Preparazione: 10 min
Cottura: 10 min
Portata
Ricetta di
Regione
Umbria

Ingredienti per 2 persone

  • 300 g di lenticchie di Santo Stefano di Sessanio
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 foglia di alloro
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 fettina di guanciale
  • 200 g di tubetti

Preparazione

Innanzitutto mettiamo le lenticchie in una pentola, poi aggiungiamo una becca d'aglio schiacciata e senza sederino, una foglia di ottimo alloro (colto a 1150 metri sul Gran Sasso), un giro d'olio di Ofena e acqua come a coprire il tutto. Facciamo cuocere con il coperchio.

Nel mentre lasciamo appassire in padella un po' di guanciale, tagliato a quadrucci, a fuoco basso; sfumiamo con un goccio di vino e spegniamo, lasciando insaporire per una ventina di minuti.

Caliamo la pasta in acqua bollente salata e, una volta pronta, la saltiamo nella padella con il guanciale. Uniamo le lenticchie e godiamo.

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