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Antipasti

Tris di tartare di pesce

Friuli Venezia Giulia
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In sintesi

Difficoltà
Portata
Ricetta di
Regione
Friuli Venezia Giulia

Ingredienti per 4 persone

  • 1 branzino di 700 g circa
  • 400 g di gamberi rossi
  • 200 g di filone di tonno rosso
  • ½ lime
  • 20 g di fior di sale di Pirano
  • 5 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva bianchera
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva all'arancia
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio di rum bianco
  • 2 ciuffetti di menta fresca
  • erba cipollina a piacere

Preparazione

Sfilettare il branzino, pulire i gamberi sgusciandoli ed eliminando l'intestino. Abbattere il tonno, il branzino pulito e i gamberi anch'essi puliti per almeno 24 ore. Tritare il tonno a coltello, aggiungere il sale e un cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Sminuzzare l'erba cipollina e unirla al tutto.

Mettere a marinare i filetti di branzino per un paio d'ore coperti con una marinata di fior di sale e di zucchero. Successivamente lavarli e asciugarli accuratamente. Tritare sempre a coltello il pesce e condirlo al momento con l'olio all'arancio.

Tritare i gamberi, condirli con il succo di mezzo lime, il rum bianco, l'olio extravergine bianchera, quindi aggiungere la menta fresca tagliata (non tritata!) finemente.

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