Contenuto Premium
Primi

Tagliolini con olive giarraffa

Giorgione
Umbria
Media

In sintesi

Difficoltà
Portata
Ricetta di
Regione
Umbria

Ingredienti

  • Per la pasta:
  • 100 g di farina di Tumminia
  • 100 g di farina di Perciasacchi
  • 100 g di farina di tipo 0
  • olio
  • acqua
  • Per il sugo alle olive:
  • 10-12 olive Giarraffa
  • 10 pomodorini
  • 1/2 cipolla bianca
  • finocchietto selvatico
  • 2 acciughe
  • 1 manciata di capperi sotto sale
  • scorza d'arancia
  • vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino
  • sale.

Preparazione

"Con le strepitose olive Giarraffa facciamo un cosetta un sacco yeah, molto yeah!". Per cominciare versiamo in padella una giusta dose di olio e la cipolla mondata e sminuzzata. Accendiamo il fuoco e aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà adagiandoli a pancia in giù; su questi ultimi spargiamo qualche filo di finocchietto selvatico sminuzzato sottile e ai lati del tegame sistemiamo due acciughine. In un piccolo contenitore mettiamo acqua e un po' di vino bianco, sciacquiamo i capperi, li scoliamo e li aggiungiamo all'intruglio insieme a un nonnulla di peperoncino. Adesso è il momento del pezzo forte: le olive Giarraffa. Le denoccioliamo, le sminuzziamo e le mettiamo in padella sopra i pomodori. Per evitare che l'intruglio appassisca troppo sfumiamo con una spruzzata di vino, abbassiamo il fuoco e ci dedichiamo alla preparazione della pasta. In una terrina mescoliamo le farine di grani siciliani insieme a un goccetto d'olio e all'acqua, che va aggiunta un poco per volta; impastiamo per bene fino a ottenere una palla morbida, la compattiamo, le diamo due "sganassoni", la copriamo con un canovaccio e la lasciamo riposare per 10-15 minuti, dopodiché la stendiamo e poi ritagliamo dei tagliolini che facciamo cuocere per 5 minuti in acqua bollente salata. Nel frattempo prendiamo pochissima scorzetta di arancia e un ramoscello di finocchietto e li sminuzziamo: saranno loro i profumi aggiuntivi del nostro piatto. Una volta cotta, scoliamo la pasta e la versiamo nella padella con l'intruglio, diamo una saltatina e aggiungiamo la metà del trito di arancia e finocchietto. Impiattiamo, completiamo con il restante mix aromatico e procediamo con il test. "Il profumo è dell'oliva Giarraffa, poi arriva il finocchietto e via. Ad ogni assaggio si sente una cosa diversa. Sono stato molto bravo. Buon appetito!".

Investor Relations
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram