Impastare insieme tutti gli ingredienti e lasciar riposare il panetto ottenuto per un'ora a temperatura ambiente.
Sbollentare i pomodorini in acqua bollente per 1 minuto e raffreddarli sotto l'acqua. Pelarli e tagliarli a metà, disporli su una teglia bassa foderata con carta da forno, spolverarli con lo zucchero a velo e un po' di sale, quindi infornare in forno ventilato pre-riscaldato a 90°C per circa 2 ore.
Sbollentare gli spinaci in acqua salata per 1 minuto, raffreddare in acqua e ghiaccio e lasciar colare bene. Frullare a bicchiere con olio e un pizzico di sale.
Dissalare i capperi in acqua corrente e tagliare il tonno a cubetti.
Tirare la pasta a mano con il matterello o con l'aiuto della macchinetta fino allo spessore di 1 millimetro circa. Tagliare la pasta di una lunghezza di circa 20 cm. Creare le tagliatelle con la macchinetta o con l'aiuto di un coltello e cuocere in acqua bollente salata per 2 minuti.
Scolare tenendo da parte l'acqua di cottura e saltare in padella con i pomodorini e i capperi.
Mantecare bene la pasta con olio e acqua di cottura, infine aggiungere all'ultimo momento i cubetti di tonno.
In ciascuna fondina calda mettere sul fondo la crema di spinaci, appoggiare sopra le tagliatelle a nido e terminare con 1 cucchiaio di stracciata di fiordilatte.