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Finger Food

“Sushi” di tonno e manzo affumicati

Viviana Lapertosa
Media

In sintesi

Difficoltà
Tempo
Totale: 40 min
Preparazione: 20 min
Cottura: 20 min
Ricetta di

Ingredienti per 6 persone

  • Per i rotolini di manzo:
  • 300 g di manzo affumicato a fettine
  • 1 avocado
  • 1 lime
  • 100 g di pistacchi sgusciati
  • 2 ciuffi di menta fresca
  • 1 cucchiaino di pasta di wasabi
  • olio extravergine d’oliva
  • Per i rotolini di tonno:
  • 300 g di tonno affumicato a fettine
  • 1 finocchio
  • 1 arancia
  • 100 g di pinoli
  • 2 fette di pane casereccio raffermo
  • 1 peperoncino fresco
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

ROTOLINI DI MANZO. Tostare i pistacchi per 3 minuti, in una padella antiaderente o nel forno ben caldo, quindi tritarli grossolanamente. Stendere unfoglio di pellicola sul piano di lavoro e ungere d'olio utilizzando un pennellino. Disporre le fette di manzo accavallandole leggermente in modo da formareun unico rettangolo. Spalmare un velo di wasabi e cospargere i pistacchi e le foglie di menta spezzettate. Sbucciare l'avocado, tagliarlo a bastoncini, spruzzarlo con il succo di lime e allinearlo sul manzo. A questo punto arrotolare il manzo su se stesso formando un rotolo ben stretto. Chiudere la pellicola e far riposare in frigo per almeno 10 minuti. Eliminare la pellicola e affettare con taglio deciso dei rotolini larghi due dita. Disporre su un piatto e condire con un filo d'olio e fili di scorza di lime. ROTOLINI DI TONNO. Tostare i pinoli per 2 minuti, in una padella antiaderente o nel forno ben caldo; sbriciolare grossolanamente le fette di pane etostarle con un filo d'olio. Stendere un foglio di pellicola sul piano di lavoro e ungere d'olio utilizzando un pennellino. Disporre le fette di tonno accavallandole leggermente in modo da formare un unico rettangolo. Spruzzare le fette di tonno con il succo d'arancia e cospargere i pinoli, le briciole di pane, il peperoncino tagliato a rondelle sottili e le barbe del finocchio tagliuzzate con le forbici. Pulire e affettare sottilmente il finocchio e distribuire anche questo sugli altri ingredienti. A questo punto arrotolare il tonno su se stesso formando un rotolo ben stretto. Chiudere la pellicola e far riposare in frigo per almeno 10 minuti. Eliminare la pellicola e affettare con taglio deciso dei rotolini larghi due dita. Disporre su un piatto e condire con un filo d'olio e fili di scorza d'arancia. Per ottenere un risultato più preciso ed evitare che il condimento fuoriesca, è consigliabile tagliare secondo il metodo giapponese e cioè prima l'intero rotolo a metà e poi ogni pezzo a metà. Disporre i rotolini in piatti dalle forme geometriche dai quali verranno presi direttamente con le mani.Hanno l'aspetto del sushi e per questo nei buffet vengono guardati con sospetto dai più diffidenti e divorati dai più audaci. Ma alla fine il saporedi questi finger nostrani conquista tutti e soprattutto dà il via a mille varianti da provare. Il ripieno del tonno con il gusto inconfondibile dell'arancia,dei pinoli e del peperoncino fresco richiama inequivocabilmente i sapori della Sicilia; ma anche il manzo nonostante la presenza di più esotici lime,wasabi e avocado, mantiene, grazie a pistacchi e menta, un tocco mediterraneo.

Viviana Lapertosa – lacuocadellaportaaccanto.it – IG: @cuocaaccanto
Foto di Luca Bartolomei

Consiglio

Hanno l'aspetto del sushi e per questo nei buffet vengono guardati con sospetto dai più diffidenti e divorati dai più audaci. Ma alla fine il sapore di questi finger nostrani conquista tutti e soprattutto dà il via a mille varianti da provare. Il ripieno del tonno con il gusto inconfondibile dell'arancia, dei pinoli e del peperoncino fresco richiama inequivocabilmente i sapori della Sicilia; ma anche il manzo nonostante la presenza di più esotici lime, wasabi e avocado, mantiene, grazie a pistacchi e menta, un tocco mediterraneo.
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