Gli spätzle sono degli gnocchetti, possono essere bianchi o verdi, usati come contorno o come primo: noi li faremo in maniera classica, come primo piatto, con speck e crema di latte. Materia prima gli spinaci appena bolliti, strizzati e sminuzzati, uova, un pizzichino di noce moscata, una bella manciata di Parmigiano, un pò di farina (ci regoliamo impastando, in caso la aggiungiamo). Sale, pepe e olio di gomito, l'impasto deve diventare mediamente denso. Una volta pronto lo lasciamo riposare e, nel frattempo, prepariamo l'intingolo: in padella versiamo una dose generosa di burro (deve condire tutto) la cipolla tritata finemente e mettiamo sul fuoco. Tagliamo un pochino di speck di lombo, prima a fettine e poi a filini, e lo facciamo rosolare nel burro. Come il grasso dello speck avrà cambiato colore e il burro comincerà a colorarsi ai lati stemperiamo il fondo con un pò di crema di latte. Aspettiamo che prenda calore, facciamo restringere un pochino e iniziamo a fare gli spätzle con la spatzeliera, questa grattugia strumento di tortura. La posizioniamo sulla pentola e iniziamo a versarci dentro l'impasto, che si tagliuzza e si sminuzza e finisce nell'acqua bollente. Aspettiamo solo il tempo che si rapprendano e li scoliamo direttamente nella padella. Grande spolverata di Parmigiano, saltatina e impiattiamo.