Contenuto Premium
Primi

Spaghettino estivo ai pomodori e lardo di mare

Gianfranco Pascucci
Lazio
Per i più esperti

In sintesi

Portata
Ricetta di
Regione
Lazio

Ingredienti per 4 persone

  • Per il lardo di mare:
  • 100 g di ventresca di centrolofo nero
  • 30 g di finoccho selvatico
  • 3 cucchiai di miso chiaro
  • Per i pomodorini infornati:
  • 100 g di pomodorini misti (perino
  • ciliegino
  • siccagno
  • del piennolo)
  • timo
  • scorza di limone
  • sale e zucchero
  • Per la finitura:
  • 320 g di spaghettini
  • 200 g di acqua di pomodoro camone
  • 100 g di pomodori gialli
  • 1 cipollotto
  • olio extravergine d'oliva
  • sale fino
  • pepe nero
  • 10 pinoli tostati e basilico rosso.

Preparazione

Per il lardo di mare: marinare nel miso la ventresca ricoperta con il finocchio selvatico per tre giorni. Passato questo tempo, sciacquare il centrolofo e affettarlo sottilmente, come fosse lardo. Per i pomodorini infornati: condire i pomodorini misti con poco olio, zucchero, sale, timo, scorza di limone. Infornare a 70 gradi per circa un'ora. Per la finitura: preparare l'intingolo facendo appassire in olio extravergine il cipollotto tritato; unire i pomodorini infornati, l'acqua di camone e i pomodori gialli frullati a crudo. Condire con sale e pepe, quindi cuocere i tagliolini al dente in abbondante acqua salata; scolarli e saltarli nel condimento. Adagiare la pasta, formando un nido, sui piatti da portata; guarnire con i pinoli, fettine di ventresca di centrolofo e foglioline di basilico rosso.

Consiglio

È sorprendente il risultato che si ottiene lasciando il centrolofo a marinare nel miso per tre giorni. Diventa compatto e saporito, proprio come un salume, ecco perché lo definisco lardo di mare. In questa ricetta mi piace usare vari tipi di pomodoro, per le loro diverse sfumature di dolcezza e acidità, usandone persino l'acqua di vegetazione, in modo da ridurre gli scarti al minimo.
Investor Relations
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram