Preparare la composta di albicocche cuocendo i frutti tagliati in quarti, senza eliminare la buccia, con lo zucchero, i semi di cardamomo leggermente pestati e il succo di limone per 15/20 minuti. Versare la composta ancora calda in vasi di vetro, lasciar raffreddare e conservare in frigorifero. Per la copertura dei bicchierini: sciogliere il cioccolato a bagnomaria e mentre è ancora liquido pennellarlo lungo le pareti interne dei bicchierini (sceglierli di forma larga e bassa). Passare i bicchierini nel freezer finché il cioccolato sarà diventato solido. Con un piccolo passino spolverare i bicchierini di cacao amaro. Sciogliere il burro a bagnomaria (o nel microonde) e versarlo sul cioccolato tritato iniziando a mescolare. Portare a bollore la panna con lo zucchero e il baccello di vaniglia tagliato a metà in senso longitudinale. Eliminare il baccello e versare la panna sul cioccolato e il burro mescolando delicatamente.Versare il composto nei bicchierini e conservare in freezer per un paio d'ore. Al momento di servire completare con un cucchiaio di composta di albicocche.Non sarà proprio un dessert leggerissimo ma il cioccolato è buono tutto l'anno; freddo e al cucchiaio poi si lascia mangiare ancor più volentieri. E seproprio volete mettervi a posto con la vostra coscienza salutista ditevi che questo è l'unico, ottimo modo per esaltare le albicocche di stagione...La composta può essere conservata in frigorifero per diversi giorni; per una "scadenza" più lunga e in dispensa è necessario sterilizzare i vasetti, dopoaverli riempiti di composta, facendoli bollire per un quarto d'ora circa.
Viviana Lapertosa – lacuocadellaportaaccanto.it – IG: @cuocaaccanto
Foto di Luca Bartolomei