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Pane, Pizze e Torte Salate

Ravazzate con indivia

Giorgione
Umbria
Media

In sintesi

Difficoltà
Ricetta di
Regione
Umbria

Ingredienti

  • Per l'impasto:
  • 400 g di farina di tipo 0
  • 100 g di farina di semola
  • 25 g di lievito di birra
  • 50 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 50 g di strutto
  • acqua
  • Per il ripieno:
  • 300 g di indivia riccia
  • 3 acciughe
  • 2 spicchi d'aglio
  • 60 g di Vastedda del Belice
  • 1 fetta di pecorino
  • peperoncino
  • una manciata di pinoli
  • una manciata di uvetta
  • finocchio selvatico
  • vino bianco
  • 5 olive nere
  • 4 capperi
  • pangrattato
  • sale
  • olio extravergine di oliva. olio extravergine di oliva per friggere

Preparazione

Prepariamo l'impasto mescolando tutti gli ingredienti, aggiungendo poca acqua alla volta finché la consistenza non è liscia e omogenea. Formiamo delle palline che lieviteranno fino al raddoppia. In una padella versiamo olio "come se piovesse", aglio schiacciato, peperoncino, acciughe, uvetta e pinoli (entrambi tenuti a mollo col vino), olive denocciolate e spezzettate e capperi dissalati. Laviamo e tagliamo l'indivia e il finocchietto e li aggiungiamo in padella. Aggiustiamo di sale, versiamo un goccio d'acqua e lasciamo andare per cinque minuti con il coperchio; poi grattugiamo una dose generosa di Vastedda, smuciniamo e togliamo dal fuoco. Prendiamo le ravazzate, le apriamo, le farciamo con l'indivia e qualche tocchetto di pecorino, chiudiamo, passatina nell'uovo sbattuto, poi nel pangrattato e friggiamo. "Viva questo losco intruglio! Buon appetito!".

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