Per la crema pasticcera, far scaldare il latte con le scorzette di limone. In una ciotola mescolare lo zucchero con la farina e cominciare a stemperare con un pochino di latte tiepido. Quando si è formata una cremina liscia e omogenea unire le uova già battute. Versare il composto nel tegame con il latte caldo e mescolare bene: quando ricomincia a prendere bollore la crema è pronta. Farla raffreddare coperta con una pellicola per alimenti a contatto con la superficie. Preparare uno sciroppo di acqua e zucchero, portandolo a ebollizione. Farlo raffreddare e immergervi velocemente le fette di pane duro, che vanno poi disposte una affianco all'altra su una teglia ricoperta di carta forno. Tostarle a 180 gradi finché non cominciano a dorarsi. A questo punto versare la crema pasticcera sul pane, decorare con i fichi a fette, le noci sbriciolate e una spolverata di zucchero a velo. Infornare di nuovo a 180 gradi finché la torta non comincia a brunire.