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Dolci

Pastiera di pane duro

Peppe Guida

In sintesi

Portata

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di pane raffermo
  • 2 arance
  • zucchero
  • cannella
  • burro
  • Per la crema di ricotta:
  • 1 kg di ricotta
  • 200 g di zucchero
  • 2 uova
  • mezza fialetta di fiori d'arancio
  • scorza d'arancia candita a cubetti

Preparazione

Setacciare la ricotta e mescolarla con lo zucchero. Aggiungere l'uovo battuto, quindi la scorza di arancia candita e i fiori d'arancio. Mescolare bene. Tagliare le fette di pane non troppo spesse, separare la crosta e tritarla molto grossolanamente. Passarla in padella con un poco di burro e dello zucchero, quindi tenerla da parte. Disporre le fette di pane su una teglia rivestita di carta forno e bagnarle leggermente con succo di arancia. Spolverarle con un poco di zucchero e cannella e infornare a 200 gradi per circa 5 minuti: lo zucchero deve caramellarsi. Sfornare e versare sul pane la crema di ricotta: lo strato di crema deve essere alto almeno un centimetro. Infornare di nuovo a 180 gradi per 5 minuti, giusto il tempo per far colorare la superficie della pastiera. Completare con le briciole di pane caramellato.

Consiglio

È divertente rivisitare i grandi dolci della tradizione utilizzando il pane duro. Provate questa ricetta: tutti i profumi della pastiera in una specialità velocissima da preparare.
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