Tritare il cioccolato e fonderlo con la panna liquida e il rum. Tritare le nocciole con lo zucchero e mescolare tutto al cioccolato. Amalgamare la panna montata fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprire con pellicola e conservare in frigorifero.Lavare e asciugare le foglie. Spezzettare il cioccolato, fonderlo e mescolarlo; pennellare col cioccolato liquido la parte superiore delle foglie e metterle ad asciugare su una gratella; lasciar raffreddare finché il cioccolato sarà solidificato(eventualmente passare per qualche minuto in frigorifero). Staccare delicatamente le foglie e tenerle da parte. Comporre i dessert alternando, in altezza, le foglie e piccole cucchiaiate di mousse, finire con una foglia e completare con una spolverata di cacao amaro fatto scendere da un setaccino.Per evocare l'autunno, la terra umida, il colore e il profumo dei boschi non poteva mancare un dessert a base di "tartufi" e "foglie". Solo nel nome, ovviamente, visto che il protagonista reale è il cioccolato.
Viviana Lapertosa – lacuocadellaportaaccanto.it – IG: @cuocaaccanto
Foto di Luca Bartolomei