Tagliate lo spicchio d'aglio a fettine e mettetelo in infusione in una ciotola con l'olio in che questo si aromatizzi in maniera decisa.
Sciacquate più volte le vongole e fatele spurgare per qualche ora in abbondante acqua tiepida salata. Trascorso questo tempo, sgocciolatele e mettetele in una casseruola.
Incoperchiate, rialzate la fiamma e lasciate le vongole sul fuoco fino a quando saranno tutte aperte, scuotendo ogni tanto la casseruola.
Tiratele su con la schiumarola, sgusciatele, scartando quelle rimaste chiuse e mettetele nella ciotola con l'olio.
Sciacquate i gamberetti e cuoceteli a vapore per tre minuti esatti quindi lasciateli intiepidire, sgusciateli e uniteli alle vongole. Unite anche il pomodoro, lavato, privato dei semi e tagliato a dadini.
Lessate le linguine, scolatele al dente e versatele nella ciotola dopo aver tolto l'aglio. Mescolate e servite la pasta, tiepida o fredda, spolverata di prezzemolo tritato.