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Dolci

Leche fritta alla spagnola

Viviana Lapertosa
Media

In sintesi

Difficoltà
Tempo
Totale: 60 min
Preparazione: 30 min
Cottura: 30 min
Portata

Ingredienti per 6 persone

  • 500 g di latte
  • 4 tuorli
  • 150 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 75 g di burro
  • la scorza di 1/2 limone non trattato
  • 1 stecca di vaniglia
  • 2 uova
  • pangrattato
  • olio di arachidi
  • zucchero a velo
  • cannella

Preparazione

Portare ad ebollizione il latte con lo zucchero, la scorza di limone e la stecca di vaniglia tagliata a metà longitudinalmente. Togliere dal fuoco, filtrare e lasciar intiepidire. In un pentolino sciogliere il burro, unire la farina e tostare per qualche secondo, sempre mescolando. Versare il latte tiepido e riportare a bollore il composto, amalgamando bene, finché sarà denso e liscio. Togliere dal fuoco e incorporare i tuorli, uno alla volta. Versare in una pirofila stendendo la crema in uno spessore di 1,5-2 centimetri e lasciar raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore. Rivoltare il budino su un tagliere, affettarlo in rombi o rettangoli. Sbattere le uova e immergervi le fette lasciando che si imbevano bene, scolarle e passarle nel pangrattato. Friggere le fette per 2-3 minuti nell'olio caldissimo (180°C), quindi scolarle, passarle ripetutamente su carta da cucina e servirle calde o tiepide, spolverate di zucchero e cannella.

Viviana Lapertosa – lacuocadellaportaaccanto.it – IG: @cuocaaccanto
Foto di Luca Bartolomei

Consiglio

Ricetta spagnola tipica dei paesi baschi, ma anche portoghese e presente in molte regioni italiane. Dolce casalingo per eccellenza: si tratta di friggere fette di budino alla vaniglia o crema molto densa in forma di tocchetti.
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