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Insalata di rinforzo conviviale

Peppe Guida

In sintesi

Portata

Ingredienti per 4 persone

  • 1 cavolfiore piccolo
  • 1 cuore di scarola
  • olive nere denocciolate
  • capperi sotto sale La Palma
  • 2 papaccelle sott'olio
  • mezzo spicchio d'aglio
  • 1 peperoncino dolce
  • qualche chicco di uva bianca e nera
  • olio extravergine d'oliva
  • sale

Preparazione

Calare il cavolo intero, privo del gambo, in acqua bollente leggermente salata. Scolarlo ben al dente e farlo raffreddare. Preparare una salsa fluida frullando una punta di aglio e le papaccelle sott'olio. Nel piatto disporre un battuto di olive e capperi dissalati. Se in stagione, aggiungere anche qualche chicco d'uva, darà un tocco speciale. Poggiarvi sopra, al centro del piatto, il cavolo ormai freddo, già condito con un pizzico di sale e un giro d'olio: se si è sfaldato, cercare di riassemblarlo. Ricoprirlo con la salsa, qualche cappero, ancora foglioline di scarola e rondelle di peperoncino dolce. Un altro giro d'olio e servire al centro della tavola.

Consiglio

Piatto simbolico della cucina campana, l'insalata di rinforzo classica si consuma la sera della Vigilia di Natale, per "rinforzare" la tradizionale cena di magro. Cavolfiori, papaccelle, olive, capperi: con i suoi colori è una vera e propria festa per gli occhi.
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