Ecco la ricetta di Maurizio Santin per rifare a casa le fritole veneziane, un dolce fritto preparato spesso in occasione del Carnevale.
In una bowl, unire la farina setacciata con il lievito sbriciolato e sciolto in un poco di latte. Aggiungere le uova e mescolare con una frusta. Versare a poco a poco il restante latte e rum in modo che l’impasto abbia la consistenza di una pastella. Aggiungere lo zucchero, il cedro candito e i pinoli. Incorporare anche l’uvetta dopo averla ammollata.
Lasciare l’impasto così composto a riposare coperto per circa 1 ora in un luogo tiepido.
Con un cucchiaio bagnato prelevare piccole quantità di impasto e lasciarle scivolare in una padella con olio bollente. Le frittole dovranno galleggiare e avere lo spazio sufficiente per gonfiarsi ed essere rivoltate più volte. Scolarle quando saranno ben dorate, asciugarle su abbondante carta da fritti e passarle nello zucchero semolato o a velo.