Pelare le patate, tagliarle in grossi bastoncini e immergerle in acqua e ghiaccio fino al momento di friggerle. Preparare la pastella sbattendo in una ciotola i tuorli con la birra, lo zucchero e il sale. Unire gli elementi liquidi (acqua e latte) e incorporare la farina, unendone un cucchiaio alla volta. Mescolare per evitare la formazione di grumi ed ottenere un composto liscio e omogeneo. Coprire e lasciar riposare per 30 minuti. Nel frattempo montare gli albumi a neve e amalgamarli al composto. Lavare il pesce, asciugarlo ed eliminare tutte le lische. Sbattere il succo di limone con la salsa Worchestershire e la senape e coprire il pesce con questa salsa. Scolare i filetti, passarli nella farina e immergerli nella pastella. Friggerli in abbondante olio (170°C) rivoltandoli spesso fino a quando saranno ben croccanti e dorati. Scolare, asciugare su carta da cucina e salare prima di servire. Scolare le patate e senza asciugarle troppo friggerle in abbondante olio di arachidi. Cuocerle poche alla volta per mantenere l'olio caldo e ottenere delle patate ben croccanti fuori e morbide dentro.
Viviana Lapertosa – lacuocadellaportaaccanto.it – IG: @cuocaaccanto
Foto di Luca Bartolomei