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Secondi

Carciofi 'mbuttunati alla mia maniera

Peppe Guida

In sintesi

Portata

Ingredienti per 4 persone

  • 4 carciofi
  • 4 uova
  • 200 g di provola
  • 200 g di fiordilatte
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 manciata di capperi in aceto "i Piccolini" La Palma
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 tartufo nero piccolo
  • olio extravergine d'oliva
  • sale

Preparazione

Pulire i carciofi, eliminando le foglie più esterne, i gambi e le punte. Allargare un pochino la corona di foglie e condire con il sale. Fare un battuto con provola, fiordilatte, parmigiano, basilico e capperi, farcirvi i carciofi, senza arrivare al bordo, e porli a stufare a testa in su, con il coperchio, in un tegame con aglio, olio e un goccio d'acqua. A metà cottura aggiungere un uovo sulla cima di ogni carciofo. Quando sono teneri, servirli con un cucchiaino di tartufo triturato al coltello e mescolato con olio extravergine.

Consiglio

I carciofi sono un contenitore perfetto per le farciture: formaggi e uova, pane raffermo, salsiccia o macinato e, perché no, pesce, dal tonno sott'olio a dei ritagli di pescato fresco. C'è spazio per mille deliziose varianti.
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