Tritiamo grossolanamente le verdure e le versiamo in un tegame. Ricopriamo con l'acqua e portiamo a bollore.
Sfilettiamo il baccalà, togliendo pelle e spine, e lo tagliamo a bocconcini. Lo cuociamo nell'acqua bollente per 5 minuti, dopodiché lo scoliamo e asciughiamo bene.
Nel frattempo, puliamo la pelle del baccalà e la tagliamo in strisce della stessa lunghezza, che ungiamo d'olio. Le poggiamo su un piatto, tra due fogli di carta fono, possibilmente con un peso sopra. Disidratiamo in fono a microonde per 10 minuti a 350 W.
Prepariamo la salsa: affettiamo finemente la cipolla rossa, mezza la mariniamo con l'aceto di lamponi, l'altra metà la mettiamo a rosolare in padella con olio e aglio. Aggiungiamo la polpa di pomodoro, portiamo a cottura la salsa, finiamo con l'uvetta e regoliamo di sale.
Serviamo mettendo sul fondo dei piattini la salsa, ci adagiamo sopra il baccalà e terminiamo con i pinoli tostati, un petalo di cipolla marinata e la pelle disidratata del baccalà.