Per il brodo vegetale, versate circa un litro e mezzo di acqua fredda in una casseruola e unite tutte le verdure mondate e spezzettate grossolanamente. Unite anche sei o sette grani di pepe, i gambi di prezzemolo e le foglie di basilico.
Salate e fate alzare il bollore quindi abbassate la fiamma al minimo e lasciate sobbollire per un'oretta. A fine cottura, filtrate il brodo che dovrà risultare limpido e profumato.
Sgusciate i piselli e le fave [scartate quelle grosse], lasciandoli cadere in una ciotola di acqua fresca. Mondate i cipollotti, affettateli sottili e fateli appassire dolcemente in una casseruola con l'olio senza che prendano colore.
Unite le fave e i piselli e mezzo cucchiaio di prezzemolo tritato, salate e lasciate stufare per una decina di minuti. Versate il riso e, sempre mescolando, fatelo insaporire per due o tre minuti.
Sfumate con il vino quindi cominciate ad aggiungere il brodo caldo, un mestolo alla volta, continuando a mescolare. Fate cuocere il riso al dente lasciandolo piuttosto morbido, quindi spegnete la fiamma e mantecatelo con il burro e il formaggio.
Lasciatelo riposare, coperto, per mezzo minuto prima di servirlo spolverato di prezzemolo tritato.