Ricette di primi

Una raccolta unica di ricette di primi degli chef del Gambero Rosso selezionate per scoprire i migliori piatti della cucina Italiana. In questa sezione troverai tante ricette da preparare in qualsiasi occasione e con differenti livelli di difficoltà. Con le nostre indicazioni passo passo potrai divertirti a preparare piatti tradizionali o rivisitati come un vero chef! Sfoglia tra le nostre ricette di primi e trova il livello che fa al caso tuo: che tu sia un principiante o un cuoco esperto c’è ancora un mondo di ricette da scoprire e preparare!

Rigatoni con prosciutto e mascarpone

Umbria
Giorgione
In una pentola di acqua bollente salata facciamo cuocere i rigatoni. Nel frattempo, in una terrina commistiamo per bene il...
Facile
20 min

Risotto con erborinato

Umbria
Giorgione
Facciamo cuocere il riso in acqua bollente salata e lo scoliamo al dente. Mondiamo allegramente la cipollina, la tagliuzziamo fina...
Facile
20 min

Tagliatelle con spuntature di maiale nero di Parma

Umbria
Giorgione
Per prima cosa prepariamo un brodo vegetale facendo bollire due carote, una cipolla, una patata e le foglie di tarassaco....
Facile
40 min

Ravioli di anguilla in brodo di miso e caviale

Lazio
Gianfranco Pascucci
Per la finitura: 1 filetto di anguilla, rametti di mirto, salmoriglio alla soia, il gambo di 1 cipollotto, olio extravergine d'oliva. Per...
Per i più esperti

Spaghettino estivo ai pomodori e lardo di mare

Lazio
Gianfranco Pascucci
Per il lardo di mare: marinare nel miso la ventresca ricoperta con il finocchio selvatico per tre giorni. Passato questo...
Per i più esperti

Raviolo umami

Lazio
Gianfranco Pascucci
Per la pasta: impastare semola e tuorli fino a ottenere un composto liscio e omogeneo; lasciarlo riposare, coperto da pellicola,...
Per i più esperti

Taglierini in essenza marina

Lazio
Gianfranco Pascucci
Per la salsa: sciogliere il plancton nel brodo vegetale appena tiepido, unire il resto degli ingredienti e frullare accuratamente, quindi...
Per i più esperti

Pasta patate e baccalà

Lazio
Gianfranco Pascucci
Per la spuma: rosolare gli scarti di baccala in olio e aglio, aggiungere la panna e il latte e lasciar...
Per i più esperti

Mezzemaniche allo stracotto di tonno rosso

Lazio
Gianfranco Pascucci
Per il tonno marinato: tagliare la polpa del tonno in tranci spessi (di circa 3x3 cm), disporla in una pirofila,...
Per i più esperti

Gramigna con salsiccia di Giorgione

Umbria
Giorgione
Gramigna all'emiliana con salsiccia, una ricetta della mia amica Nadia che mi ha dato dei consigli su come prepararla, e...
Media

Losanghette acqua, farina e bieta

Umbria
Giorgione
Con la bieta coloratissima delle colline modenesi prepariamo un piatto altrettanto colorato e divertente, una cosa un sacco yeah. Prendiamo...
Media
60 min

Risotto nero, acqua di pomodoro e seppiole speziate

Lazio
Gianfranco Pascucci
Per il brodo al sambuco: unire i fiori di sambuco, il sale e l'acqua di pomodoro; lasciare fermentare per una...
Per i più esperti

Gnocchi di patate con Parmigiano Reggiano

Umbria
Giorgione
Gnocchi di patate al trionfo di sua maestà Parmigiano Reggiano! Atto primo: prepariamo l'impasto sbucciando le patate (se sono quelle...
Media
40 min

Spaghetti zafferano e fiori

Umbria
Giorgione
Mettiamo a bollire l'acqua per la pasta e prepariamo una ricettina che sposa la delicatezza dello zafferano con uno "scontruglio"...
Facile
40 min

Risotto all'acqua di pomodoro con caciocavallo e ricci

Lazio
Gianfranco Pascucci
Tostare il riso con l'olio extravergine, sfumare con il vino bianco, aggiungere la colatura di alici e, poco alla volta,...
Per i più esperti

Calamarata con persico reale e pomodorini

Umbria
Giorgione
La calamarata, un tipo di pasta che prende il nome dal formato simile ad anelli dei calamari, impiega parecchi minuti...
Facile
20 min

Busiate con pomodoro e melanzane

Giorgione
Per preparare la base per il condimento delle busiate mondiamo e sminuzziamo un pezzetto di cipolla che facciamo soffriggere in...
Media
120 min

Maltagliati con cardoncelli

Umbria
Giorgione
"Paese che vai, nome che trovi... I pleurotus, tra i funghi più buoni che ci siano, vengono anche chiamati cardoncelli,...
Media

Tagliolini con olive giarraffa

Umbria
Giorgione
"Con le strepitose olive Giarraffa facciamo un cosetta un sacco yeah, molto yeah!". Per cominciare versiamo in padella una giusta...
Media

Ravioli Luna Piena

Umbria
Giorgione
Con una base semplicissima prepariamo dei ravioloni di forma circolare in onore di uno strepitoso formaggio di latte vaccino a...
Media

La non carbonara

Umbria
Giorgione
Prepariamo una carbonara atipica, senza carne: una "non carbonara". Con la semola e l'acqua facciamo un bell'impasto e lo lasciamo...
Media
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