Ricette di primi

Una raccolta unica di ricette di primi degli chef del Gambero Rosso selezionate per scoprire i migliori piatti della cucina Italiana. In questa sezione troverai tante ricette da preparare in qualsiasi occasione e con differenti livelli di difficoltà. Con le nostre indicazioni passo passo potrai divertirti a preparare piatti tradizionali o rivisitati come un vero chef! Sfoglia tra le nostre ricette di primi e trova il livello che fa al caso tuo: che tu sia un principiante o un cuoco esperto c’è ancora un mondo di ricette da scoprire e preparare!

Polenta bianca al cucchiaio con capesante e Bel e cotechino di Russi di Fabrizio Mantovani

Emilia Romagna
Fabrizio Mantovani
Far rosolare la cipolla, stufare la zucca con brodo vegetale, passare al mixer e creare una crema. Aggiustare di sale...
Per i più esperti

Gnocchi 'ncotti con ragù di castrato

Lazio
In una ciotola (o nell'impastatrice: così si evitano scottature) versare acqua bollente sulla farina e impastare fino ad avere una...
Media

Ajo, ojo e calamaretti di Adriano Baldassarre

Lazio
Adriano Baldassarre
Dai mazzetti di erbe tirare via le foglie e scartare il gambo duro, lavarle e asciugarle, metterle a essiccare e...
Media

Penne alla puttanesca di Adriano Baldassarre

Lazio
Adriano Baldassarre
Denocciolare le olive, passarle all'estrattore e recuperarne il liquido. Ripetere l'operazione con entrambe le varietà di olive. Passare i datterini...
Media

Pasta, ceci e pancetta affumicata

Lazio
Tenere i ceci secchi a mollo, per una notte intera. Scolarli; riempire una pentola d'acqua fredda (dovrà essere il doppio...
Media

Risotto al brodo di zucca e granciporro di Matteo Grandi

Veneto
Matteo Grandi
In una pentola, preparare un leggero brodo vegetale per cuocere i granciporri: portare a ebollizione, immergere i granciporri e lasciar...
Media

Linguine con estratto di prezzemolo, colatura di alici, briciole di pane, aglio, olio e peperoncino

Campania
Peppe Guida
Per l'estratto di prezzemolo:lavare con molta cura il prezzemolo, togliendo i residui terrosi. Fare una centrifuga a freddo solo dei...
Media

Gricia di scorfano e lime

Campania
Peppe Guida
Pulire e sfilettare lo scorfano, tagliandone la polpa a cubetti. Farlo marinare con sale, pepe, olio e poco succo di...
Media

Spaghetti alla chitarra con asparagi e crema d'uovo

Umbria
Giorgione
Ho preparato una pasta fresca impastando bene farina e uova di oca e faraona. Abbino l'asparagina trovata nella Valle Subequana...
Media
70 min

Tubetti e lenticchie

Umbria
Giorgione
Innanzitutto mettiamo le lenticchie in una pentola, poi aggiungiamo una becca d'aglio schiacciata e senza sederino, una foglia di ottimo...
Facile
20 min

Losanghe con fagioli e guanciale di Paganica

Umbria
Giorgione
Prepariamo un classico impasto acqua e farina, lo stendiamo e lo tagliamo a losanghe. In un tegame mettiamo un filo...
Media
120 min

Lasagne di castrato e pecorino

Umbria
Giorgione
Iniziamo col preparare un sugo di castrato mettendo nel tegame sul fuoco una dose generosa di olio, la cotica, il...
Media
120 min

Il brodetto di Fano secondo me

Umbria
Giorgione
L'unico, il solo, inimitabile "brodetto di Fano", che non è la zuppa di pesce, è un piatto a sé. Alla...
Facile
180 min

Gnocchi con pecorino di fossa

Umbria
Giorgione
"Pecorino di fossa, una cosa strepitosa! Già quando si apre la grotta si sente un'esplosione di fascia aromatica. Lo nobiliteremo,...
Media
80 min

Tartufara

Umbria
Giorgione
Per nobilitare il tartufo nero prepariamo una ricetta un po' fru fru. Per cominciare puliamo la cipolla e la tagliuzziamo...
Media
80 min

Losanghe con ragù di cinta senese

Umbria
Giorgione
Innanzitutto tagliamo il pezzo di cane a bocconcini che andremo a insaporire, smucinando, con sale grosso, pepe e un "tritazzo"...
Media
80 min

Zuppetta di pane e cavolo nero

Umbria
Giorgione
Per nobilitare il cavolo nero e il pane toscano faremo una bella commistione. Laviamo e spiumiamo i cavoli - cioè...
Facile
60 min

Maltagliati ai broccoletti

Umbria
Giorgione
Con i broccoletti di Anguillara faremo una cosina un sacco yeah! Li puliamo tenendo le cime intene più tenere e...
Media
80 min

Pappa al pomodoro di Giorgione

Umbria
Giorgione
Quella della pappa al pomodoro è una ricetta semplicissima che nobilita il pane raffermo in maniera esemplare perché l'intruglio che...
Facile

Cannelloni con caciofiore di Acquaranda

Umbria
Giorgione
Nobilitiamo il caciofiore, questo formaggio romano di origini antiche fatto con il caglio di cardo, preparando dei "cannelloni lasagnati". Iniziamo...
Media
100 min

Zuppa di fagioli zolfini

Umbria
Giorgione
Teniamo i fagioli in ammollo per circa 4 ore. In un tegame facciamo scaldare una dose generosa di olio con...
Facile
60 min
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