Ricette di primi

Una raccolta unica di ricette di primi degli chef del Gambero Rosso selezionate per scoprire i migliori piatti della cucina Italiana. In questa sezione troverai tante ricette da preparare in qualsiasi occasione e con differenti livelli di difficoltà. Con le nostre indicazioni passo passo potrai divertirti a preparare piatti tradizionali o rivisitati come un vero chef! Sfoglia tra le nostre ricette di primi e trova il livello che fa al caso tuo: che tu sia un principiante o un cuoco esperto c’è ancora un mondo di ricette da scoprire e preparare!

Ravioli di brasato di manzo

Emilia Romagna
Impastare la sfoglia e farla riposare. Nel frattempo, rosolare le verdure tritate in olio extravergine d'oliva. A parte, scottare la...
Media

Tortelli di radicchio, parmigiano e bitter

Lazio
Impastare tutti gli ingredienti ricavando una palla liscia ed elastica, quindi farla riposare per 12 ore. Portare a bollore l'acqua...
Media

Tagliolini all'uovo, tartare di Fassona e gremolada

Lombardia
Aldo Ritrovato
Disporre a fontana la farina, mettere nel mezzo i tuorli d'uovo, un pizzico di sale e impastare fino a ottenere...
Per i più esperti

Gnocchi di patate e baccalà

Lombardia
Aldo Ritrovato
Unire la farina con le patate, aggiungere il tuorlo e aggiustare di sale e pepe. Formare un panetto omogeneo e...
Media

Taglierini di rape, prosciutto e Campari

Toscana
Frullare bene le uova con la rapa, disporre la farina a fontana e impastare fino ad avere una massa ben...
Media

Pasta, patate e animelle

Lazio
Giuseppe Lo Iudice
Impastare in modo classico e far riposare. Cuocere le patate intere nel carbone; una volta cotte, pestarle a mano, passarle...
Media

Pasta e coda

Toscana
Fulvio Pierangelini
Mettere in un tegame le cipolle affettate sottilmente, abbondante basilico, timo, olio e far cuocere a fuoco basso per circa...
Per i più esperti

Gnocchi con ragù di coratella

Lombardia
Bollire le patate. A cottura ultimata pelarle, schiacciarle accuratamente con una forchetta, stenderle su una spianatoia e lasciarle riposare perché...
Media

Tagliolino, porro fondente, limone candito, polvere di capperi

Lombardia
Marco Ambrosino
Cuocere i porri interi sulla brace finché non risulteranno completamente bruciati all'esterno, quindi, ancora caldi, chiuderli in un contenitore ermetico....
Media

Spaghetto al burro e lievito (Rethinking Resources)

Trentino Alto Adige
Mattia Baroni
Mettere il burro, il garum e l'amido di mais modificato nel Bimby e frullare a massima velocità facendo scaldare la...
Per i più esperti

Raviolo della casa

Campania
Setacciare la farina su una spianatoia, creare un foro al centro, versare le uova e sbatterle con un pizzico di...
Media

Scarola e fagioli con cotechino e crostini all'extravergine

Campania
Sbollentare per qualche minuto i pezzi di cotechino per sgrassarli; pulire la scarola, sbollentarla, scolarla e tagliarla. Versare l'acqua in...
Media

Spaghettoni aglio, olio, pane croccante, ostrica ghiacciata e finocchietto

Lombardia
Alberto Gipponi
Lavare, asciugare e tagliare le patate a rondelle; ripetere la medesima operazione con lo scalogno. Pelare gli spicchi d'aglio, dividerli...
Media

Farro della Garfagnana mantecato al pecorino con porcini e tartufo

Toscana
Pulire e lavare i funghi. Mettere in una pentola un po' di olio, far soffriggere mezza cipolla tritata e lo...
Media

Risotto di rombo alla brace e finocchietto

Lombardia
Andrea Leali
Passare le lische e le teste di rombo sul barbecue, preparare il soffritto e versarle nella pentola. Unire del ghiaccio...
Per i più esperti

Pasta e cipolla

Lombardia
Andrea Leali
Pelare e affettare le cipolle nella stessa quantità per ogni varietà, mischiarle in una rastrelliera da essiccatore e lasciarle seccare...
Per i più esperti

Cappelletti di piccione e brodo di piccioni

Emilia Romagna
Giuseppe Gasperoni
Impastare gli ingredienti senza lavorarli troppo e farla riposare per almeno 30 minuti, quindi stenderla dello spessore di 3 mm...
Per i più esperti

C’era una volta l’Impero Romano. Linguine carote e garum

Campania
Francesco Sodano
In una padella far rosolare gli spicchi d'aglio, una volta imbionditi sfumare con il vino e la metà del garum,...
Media

Tra la costiera e l’Oman. Risotto al limone nero con capperi e bottarga

Campania
Francesco Sodano
Tritare finemente lo scalogno e farlo soffriggere con un filo di olio extravergine d'oliva; una volta imbiondito, aggiungere il succo...
Per i più esperti

Risotto come una parmigiana

Campania
Angelo D'Amico
Preparare un brodetto al limone con 1,5 l d'acqua, 10 g di sale e 5 bucce di limone, mettere sul...
Media

Ravioli con caciocavallo di Castelfranco in Miscano, zucca e liquirizia

Campania
Angelo D'Amico
Impastare gli ingredienti sopraindicati, quindi far riposare l'impasto per 20 minuti. Tirare la pasta sottile e copparla con dei cerchi...
Media
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram