Ricette di primi

Una raccolta unica di ricette di primi degli chef del Gambero Rosso selezionate per scoprire i migliori piatti della cucina Italiana. In questa sezione troverai tante ricette da preparare in qualsiasi occasione e con differenti livelli di difficoltà. Con le nostre indicazioni passo passo potrai divertirti a preparare piatti tradizionali o rivisitati come un vero chef! Sfoglia tra le nostre ricette di primi e trova il livello che fa al caso tuo: che tu sia un principiante o un cuoco esperto c’è ancora un mondo di ricette da scoprire e preparare!

Zuppa imperiale

Emilia Romagna
Vito Stefano Bicocchi
Una ricetta antica, la faceva nonna Alice: noi ne abbiamo una testimonianza scritta a penna da mia madre vent'anni fa...
Facile

Lasagne della famiglia Bicocchi a 7 strati

Emilia Romagna
Vito Stefano Bicocchi
Quando si fanno le lasagne è bello vedere tutta la famiglia all'opera: è un'operazione lunga e complicata, ma la fatica...
Media

Tortellini in brodo di Vito

Emilia Romagna
Vito Stefano Bicocchi
Questa ricetta è registrata alla camera di commercio di Bologna, ma noi la facciamo alla maniera di casa nostra, come...
Media

Ragù di cervo alla tirolese

Umbria
Giorgione
Appena ho a disposizione un pezzo di cervo faccio il ragù alla tirolese, che è straordinario. Tagliamo a pezzetti il...
Facile

Minestra di fave, cicoria e sivoni

Umbria
Giorgione
Per questa ricetta molto pugliese utilizzo la favetta secca, quella raccolta l'anno scorso, che ho messo in ammollo in acqua....
Media

Schlutzkrapfen

Umbria
Giorgione
"Schlutz" significa scivoloso, questa è una ricetta tipica tirolese, dei ravioli molto semplici e gustosi. Atto primo: tritiamo finemente la...
Media

Spätzle

Umbria
Giorgione
Gli spätzle sono degli gnocchetti, possono essere bianchi o verdi, usati come contorno o come primo: noi li faremo in...
Media

Intriganti ravioli fondenti

Umbria
Giorgione
Quella che mi è venuta in testa è una ricetta un po' articolata, ma molto molto gustosa. Cominciamo con il...
Media

Zuppa d'orzo della tata

Umbria
Giorgione
Mangiammo questo piatto durante un pranzo di Natale di tantissimi anni fa: una zuppa molto gustosa e semplice da fare, a...
Facile

Strascinati del marinaio

Umbria
Giorgione
Con le meravigliose zucchinelle pugliesi e la pasta di grano duro, facciamo un primo da sogno. Prepariamo un fondo: in...
Media
60 min

Rigatoni patriottici con rucola e pomodorini secchi

Giorgione
La rucola, che pianta straordinaria! Qui a Trani si trova ovunque, tra gli ulivi e tra le frasche. È ricchissima...
Facile
30 min

Orecchiette con le pannocchie

Umbria
Giorgione
Una delle cose più semplici e più buone con cui si può fare un sugo sono le cicale. Subito un...
Facile

Conchiglioni raffinati con le fragole

Umbria
Giorgione
Mentre passeggiavo per la spiaggia di porto d'Anzio mi sono imbattuto in questi conchiglioni! Vabbè scherzo, intanto in acqua bollente...
Media

Radiatori con ragù saporito

Umbria
Giorgione
Il lardo, questo sconosciuto: da molti, ma non da me. Con questo meraviglioso lardo di scrofa di cinta senese facciamo...
Facile

Calamarata con ricotta di pecora

Umbria
Giorgione
Visto che la calamarata è un po' lenta a cuocersi, la caliamo subito in acqua bollente salata. Giriamo un po',...
Facile

Minestra di broccoli in brodo di arzilla

Umbria
Giorgione
Qui unisco un po' le mie radici: con una meravigliosa razza pugliese preparo una minestra tradizionale romana, un piatto natalizio,...
Media

Spaghettone mantecato con baccalà e pomodoro

Niko Romito
Per il latte di baccalà Pulite le lische e la pelle di baccalà sotto un filo di acqua corrente. In...
Media
120 min
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram