Ricette di primi

Una raccolta unica di ricette di primi degli chef del Gambero Rosso selezionate per scoprire i migliori piatti della cucina Italiana. In questa sezione troverai tante ricette da preparare in qualsiasi occasione e con differenti livelli di difficoltà. Con le nostre indicazioni passo passo potrai divertirti a preparare piatti tradizionali o rivisitati come un vero chef! Sfoglia tra le nostre ricette di primi e trova il livello che fa al caso tuo: che tu sia un principiante o un cuoco esperto c’è ancora un mondo di ricette da scoprire e preparare!

Losanghe ragusano e tonda iblea

Umbria
Giorgione
"Facciamo una cosa un po' yeah!". Prepariamo una pasta fresca acqua e farina utilizzando tre tipologie di farine siciliane diverse...
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Macco e cavatelli

Umbria
Giorgione
Il "macco" è una preparazione contadina tipica, diffusa in tutta l'isola con alcune varianti: una sorta di zuppetta di fave...
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Fregola con salsiccia

Umbria
Giorgione
Puliamo le fave e i fiori di zucca conservando solo i petali, affettiamo uno spicchio di cipolla gialla e uno...
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Malloreddus con fave e asparagi

Umbria
Giorgione
In una padella versiamo un goccino d'olio, una presina di peperoncino secco sfranto, delle belle fette di guanciale tagliate un...
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Culur - giorgiones!

Umbria
Giorgione
"Farò dei 'culur-giorgiones', una versione rivisitata dei veri culurgiones sardi, e non perché non voglia rispettare la tradizione o chi...
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Fregola con vongole e bottarga

Umbria
Giorgione
Con gli odori (sedano, carota, cipolla) prepariamo un brodo vegetale. In una padella mettiamo dell'olio insieme a una becca d'aglio...
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Zuppa di carciofi spinosi

Umbria
Giorgione
"Il carciofo spinoso lo voglio fare a zuppa!". Puliamo i carciofi conservando la parte centrale del cuoricino e, se è...
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Tagliolini al ragù bianco con funghi e cipolle

Umbria
Giorgione
Con questa ricetta nobilitiamo la cipolla di Margherita di Savoia - succulenta, delicata e dall'aroma lievemente pungente - con un...
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Timballo con caciocavallo podolico

Umbria
Giorgione
Con il fantastico caciocavallo da vacche podoliche e con le strepitose cipolle bianche pugliesi prepariamo una cosetta molto buona: un...
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Orecchione con le cime di rapa

Umbria
Giorgione
La cima di rapa con la pasta fresca, acqua e farina, riesce a dare il meglio di sé. Prepariamo degli...
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Gnocchi di patate al sale

Umbria
Giorgione
Sale... Base per la cucina, base per tutto, "sale della vita", elemento che dà sapore alle pietanze e alla storia....
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Maccheroncini con carciofi selvatici

Umbria
Giorgione
Muniti di guanti e facendo molta attenzione alle spine mondiamo i carciofi eliminando i gambi e incidendo con un coltello...
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Spaghetti con caprino e peperoncino

Umbria
Giorgione
Con i tipici spaghetti locali alla chitarra, prepariamo una versione calabrese della "cacio e pepe" utilizzando solo ingredienti del territorio,...
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Polenta con costine di Giorgione

Umbria
Giorgione
Facciamo una polenta con un condimento un pochettino "allecchito" e iniziamo preparando il necessario per il sugo. Per farne uno...
Facile

Lagane e fagioli

Umbria
Giorgione
Teniamo a mollo i fagioli per una notte e li facciamo pre-bollire. Tagliamo a pezzettoni la cipolla, il lardo e...
Facile

Timballo di ziti e scamorza

Umbria
Giorgione
Facciamo una ricettina per valorizzare la scamorza molisana. Prepariamo una base per delle polpettine mescolando il macinato, l'uovo, un pizzico...
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Zuppa con zucca ed erbe di campo

Umbria
Giorgione
Facciamo cuocere una bella fettona di zucca in forno a 180-200 gradi per circa 20-30 minuti; una volta che la...
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Cazzarielli e fagioli di Giorgione

Umbria
Giorgione
Prepariamo i cazzariegl mescolando alla farina del vino per rendere l'impasto aromatico, e un po' di acqua alla volta fino...
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Ravioli con ricotta, burro, erbe e caciocavallo

Umbria
Giorgione
Sua maestà il Caciocavallo: molisano, profumato, buono, bello! Con questo e con la ricotta facciamo dei bei ravioletti. Rompiamo un...
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Sagne e ceci

Umbria
Giorgione
Ceciolini di Capracotta. Se sono freschi non c'è bisogno di ammollarli, li sgraniamo privandoli del baccello e li sciacquiamo. In...
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Manfattini ai fagioli

Emilia Romagna
Vito Stefano Bicocchi
Il manfattino è una pasta particolare che si faceva quando l'azdora sbagliava nella preparazione dell'impasto: veniva troppo duro, non poteva...
Facile
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