Staccate la testa delle acciughe prendendola con due dita e premendo leggermente: tirando la testa in avanti usciranno anche le interiora. Apritele quindi a libro togliendo contemporaneamente la lisca. Lavatele bene sotto l?acqua corrente e asciugatele appoggiandole su un doppio foglio di carta da cucina. Scaldate l?olio in una padella e fatevi rosolare gli spicchi d?aglio tagliati a fettine e qualche fogliolina di rosmarino. Quando l?aglio ha preso colore, versate nella padella le acciughe e fatele saltare per cinque minuti a fuoco vivace, mescolandole spesso. Insaporitele con sale e pepe e bagnatele con il vino. Appena sfumato, ritirate la padella dal fuoco e lasciate un po? intiepidire il pesce prima di versarlo nel bicchiere del mixer con tutto il fondo di cottura. Unitevi il tonno e una manciatina di prezzemolo [lavato e asciugato] e frullate per un minuto a velocità media. Accomodate il paté in una ciotola e decorate con mezzi pomodorini e con foglie di prezzemolo. Servite con crostini di pane tostato. Ben sigillato con la pellicola trasparente, il paté si conserva bene in frigorifero per un paio di giorni.