Per la pappa col pomodoro:
In una casseruola far rosolare leggermente la cipolla tritata e uno spicchio d'aglio con due cucchiai di olio extravergine d'oliva. Tuffare i pomodori lavati in acqua bollente; scolarli, pelarli e privarli dei semi, spezzettarli e aggiungerli al soffritto. Fare cuocere il tutto un quarto d'ora a fuoco vivace.
Aggiungere al sugo il pane spezzettato grossolanamente insieme a una manciata di foglie di basilico; mescolare e condire con sale e pepe. Unire un litro di acqua bollente e continuare a cuocere per altri venti minuti. Mescolare fino a che il composto diventa una zuppa omogenea e cremosa.
Per la mozzarella marinata:
Tagliare a fette la mozzarella e condirla con olio extravergine d'oliva, le foglioline di origano e la scorza del limone grattugiata. Adagiare sui piattini da portata un po' di pappa col pomodoro, unire una foglia di basilico e completare con una fetta di mozzarella marinata.