Il giorno precedente la preparazione tritate finissime le erbe aromatiche [circa la quantità, tenete presente che ne dovrete ottenere cinque o sei cucchiaiate] e mescolatele con il sale.
Lasciate riposare questo sale aromatico per almeno dodici ore quindi mescolatelo con la farina, fate la fontana e rompetevi le uova.
Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e lasciatelo riposare per almeno mezz'ora.
Nel frattempo togliete le pinne all'orata, squamatela e svuotatela dopo avervi praticato un taglio dalla testa all'apertura anale. Lavatela sotto l'acqua corrente e asciugatela perfettamente anche all'interno.
Spianate la pasta al sale con il mattarello ottenendo un largo ovale dello spessore di mezzo cm scarso. Appoggiate l'orata al centro dell'ovale e avvolgetela con la pasta di sale, sigillando bene e cercando di mantenere all'involucro la forma del pesce.
Adagiatelo in una placca rivestita di carta da forno e mettetelo nel forno già caldo a 200° lasciando cuocere per 40 minuti.
Portate l'orata in tavola non appena esce dal forno e, al momento di servirla, praticate un'incisione lungo tutta la pasta e allargate l'apertura il modo da poter sfilettare il pesce direttamente dentro l'involucro.