Squamate l'orata raschiandola, dalla coda alla testa, con un coltello o con l'apposito utensile. Tagliate le pinne tutto intorno quindi praticate un lungo taglio sul ventre e svuotatela. Togliete anche le branchie e infine lavate l'orata sotto il getto dell'acqua e asciugatela anche internamente con la carta da cucina.
Praticate sui due lati del pesce due incisioni parallele e cospargetelo di sale e pepe. Accendete il forno regolando il termostato a 200°. Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fettine dello spessore di circa tre mm.
Spellate gli spicchi d'aglio e tritateli finissimi insieme al prezzemolo e al basilico. Mettete sul fuoco una padella antiaderente con due cucchiai d'olio e, appena è caldo, versatevi il trito preparato.
Mescolate, fate sfrigolare per mezzo minuto e unitevi le zucchine. Fatele saltare per qualche minuto, a fuoco vivo, mescolando quasi continuamente quindi travasatele in una pirofila ovale formando uno strato regolare.
Appoggiatevi sopra l'orata, dopo averla pennellata con d'olio e mettete la pirofila nel forno già caldo lasciando cuocere per poco più di mezz'ora.
Dopo un quarto d'ora circa, girate l'orata e spolveratela solo leggermente di pangrattato in modo che a fine cottura si formerà sulla pelle una crosticina dorata [se necessario, accendete il grill per un minuto prima di togliere la preparazione dal forno].
Servite l'orata calda o tiepida.