Sciacquate rapidamente i mirtilli e allargateli su un doppio foglio di carta da cucina per asciugarli perfettamente. Raccoglieteli in un piatto e miscelateli con una cucchiaiata di farina (presa dai 250 g). Fate fondere il burro a calore debolissimo. Setacciate il resto della farina con il lievito e amalgamatela con il sale e lo zucchero.
Rompete l’uovo in una terrina, battetelo leggermente e, sempre battendo, amalgamatevi il burro fuso freddo e la scorza di arancia. Continuando a mescolare, unite la farina, poca alla volta, alternando le aggiunte di farina a quelle di latte. Infine amalgamate delicatamente al composto il miscuglio di farina e mirtilli.
Pennellate con poco burro fuso 12 stampini da muffin, infarinateli e distribuitevi il composto. Infornate a 180° e lasciate cuocere i muffin per circa venti minuti, fino a quando saranno ben gonfi e dorati. Fateli riposare per cinque minuti prima di sformarli.