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Primi

Minestra di zucchine e patate

Facile

Preparazione

Pelate le patate, tagliatele a dadini, sciacquatele e tenetele immerse in acqua fredda. Scaldate la metà dell'olio in una casseruola e fatevi appassire dolcemente la cipolla affettata sottile e il prosciutto tritato.

Quando la cipolla comincia a prendere colore, unitevi le patate ben sgocciolate, rialzate la fiamma e fatele insaporire per qualche minuto nel soffritto, mescolando.

A questo punto versate nella casseruola un litro abbondante di acqua bollente, abbassate nuovamente la fiamma e fate cuocere, con il coperchio, per circa mezz'ora.

Nel frattempo, lavate e spuntate le zucchine e tagliatele a dadini piccoli. Lavate rapidamente i fiori, eliminate il gambo, il pistillo e le puntine verdi e tagliatele a pezzi grossolani. Tritate finissimo lo spicchio d'aglio con una manciatina di prezzemolo.

Scaldate il resto dell'olio in una padella, unite il trito, mescolate e dopo un attimo versate in padella le zucchine. Fatele saltare per pochi minuti nel soffritto, mescolando di continuo quindi insaporite con sale e pepe, abbassate la fiamma e incoperchiate.

Lasciate cuocere dolcemente per circa dieci minuti, mescolando un paio di volte e unite i fiori negli ultimi minuti.

A questo punto versate tutto il contenuto della padella nella casseruola con le patate, mescolate e unite le tagliatelle sminuzzate. Mescolate, regolate il sale e proseguite la cottura per sette-otto minuti unendo se necessario un mestolo di acqua bollente.

A fine cottura, completate la minestra con qualche foglia di basilico sminuzzata e servitela spolverata di parmigiano grattugiato.

In sintesi

Difficoltà
Tempo
Totale: 60 min
Preparazione: 20 min
Cottura: 40 min
Portata
Ricetta di
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