Ripulite le fettine da nervetti e parti grasse, battetele leggermente e ritagliatele se necessario in modo da averle tutte delle stesse dimensioni [circa 12 cmX6. Potete tritare i ritagli e unirli agli altri ingredienti del ripieno].
Fate ammollare la mollica di pane nel latte. Passate per due volte al tritacarne la polpa di miale e il prosciutto, raccoglietela in una terrina e unitevi la mollica ben strizzata, il parmigiano, l'uovo intero, lo spicchio d'aglio grattugiato, una grattatina di noce moscata, sale e pepe.
Impastate molto bene il tutto con le mani in modo da ottenere un amalgama perfetto. Allargate le fettine di carne sul tavolo e mettete su ognuna una salsiccina di composto dosando bene in modo che i messicani risultino tutti della stessa grandezza.
Arrotolate le fettine e infilzate gli involtini, due per volta su una coppia di stuzzicadenti. Fate spumeggiare olio e burro in un tegame, infarinate pochissimo gli involtini e fateli rosolare per una decina di minuti girandoli spesso.
Bagnate con il vino e quando è sfumato incoperchiate e proseguite la cottura, a fuoco lento, per circa 40 minuti unendo ogni tanto un goccio di brodo caldo. Serviteli ben caldi.