Preparazione: 20 minuti + 12 ore per il riposo
Sminuzzare il cioccolato, versarlo in una casseruolina e farlo fondere a bagnomaria. Separatamente, fondere anche il burro a calore debolissimo.
Rompere le uova versando tuorli e albumi in due terrine separate. Unire ai tuorli lo zucchero e sbattere a lungo con la frusta fino ad avere un composto chiaro, molto gonfio e spumoso.
Incorporarvi il cioccolato e il burro fusi a amalgamare molto bene il tutto. Unire agli albumi un pizzichino di sale, montarli a neve molto ferma e amalgamarli delicatamente al composto di cioccolato con un movimento dal basso in alto.
Foderare con la pellicola trasparente uno stampo (o sei stampini piccoli), versarvi il composto, lisciare la superficie e far rassodare la marquise nel freezer per 12 ore.
Al momento di servirlo, rovesciare il dolce su un piatto e, dopo aver rimosso delicatamente la pellicola, spolverarlo con il cacao fatto scendere da un setaccino.