Lavate e asciugate i peperoni, pennellateli leggermente d’olio e metteteli nel forno a 200° per circa mezz’ora quindi lasciateli raffreddare.
Fate ammollare l’uvetta in acqua tiepida.
Spellate il baccalà, ripulitelo con cura dalle spine e tagliatelo a quadrotti. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire dolcemente in una padella con due cucchiai d’olio.
Quando la cipolla è trasparente, unite il baccalà e fatelo cuocere pochi minuti girandolo una volta. In fine cottura unite l’uvetta, sgocciolata e asciugata, i pinoli e una macinata di pepe.
Rompete i pezzi di baccalà con la forchetta e amalgamate l'intingolo che deve restate comunque grossolano.
Quando i peperoni sono freddi, spellateli, privateli della calotta superiore e apriteli. Dividete ognuno in quattro falde e mondateli dai semi e dai filamenti chiari quindi asciugateli tamponando con la carta da cucina.
Farcite le falde di peperone con una cucchiaiata di baccalà e chiudete a involtino. Accomodate gli involtini nel piatto da porata e completate con un filo d’olio e il basilico sminuzzato.
Potete servirli freddi oppure tiepidi. In quest’ultimo caso, passateli per un minuto nel microonde.