Sciacquate i gamberetti e sgusciateli conservando teste e gusci. Scaldate un cucchiaio d'olio in una casseruola e fatevi appassire dolcemente lo scalogno tritato.
Unitevi gli scarti dei gamberetti, rialzate la fiamma e fateli rosolare per un paio di minuti, mescolando. Bagnate con un bicchiere d'acqua e unite i gambi di prezzemolo e il sale.
Lasciate bollire dolcemente il fumetto per una ventina di minuti, fino a quando il liquido sarà ridotto della metà quindi filtratelo. Sfogliate e lavate l'indivia, asciugatela e spezzettatela.
Scaldate un cucchiaio d'olio in una padella antiaderente e disponetevi, ben distese le fettine di bacon tagliate a metà. Fatele rosolare dolcemente per un paio di minuti, giratele e toglietele dalla padella quando hanno preso un leggero colore.
Sciacquate la padella, fate scaldare un cucchiaio d'olio e fatevi saltare le code di gamberetti per non più di due minuti. Salate e pepate. Accomodate l'indivia in una ciotola ampia e disponetevi i gamberetti e il bacon.
Unite al fumetto un cucchiaio d'olio, l'aceto, sale e pepe ed emulsionate bene prima di spruzzare la salsetta sull'insalata.