Ricette di Pasta secca

Una raccolta unica di ricette con Pasta secca degli chef del Gambero Rosso selezionate per scoprire i migliori piatti della cucina Italiana. In questa sezione troverai tante ricette da preparare in qualsiasi occasione e con differenti livelli di difficoltà. Con le nostre indicazioni passo passo potrai divertirti a preparare piatti tradizionali o rivisitati come un vero chef! Sfoglia tra le nostre ricette con Pasta secca e trova il livello che fa al caso tuo: che tu sia un principiante o un cuoco esperto c’è ancora un mondo di ricette da scoprire e preparare!

Pasta aglio, olio e peperoncino

Max Mariola
Buttare la pasta in acqua salata e lasciar cuocere per metà del tempo di cottura previsto. In una padella far...
Facile
10 min

Ditalini, piselli, fave, pecorino e cipolla bruciata

Gennaro Amitrano
Sgranare i piselli tenendo da parte i baccelli, lavarli, quindi in un tegame inserire olio evo e cipolla tritata, far...
Media

Spaghettone Benedetto Cavalieri, datterino giallo, origano, peperoncino caramellato

Puglia
Solaika Marrocco
Sciacquare i datterini, pulirli e metterli a rosolare a fiamma alta con olio, sale e basilico. Una volta rosolati, abbassare...
Media

Pino Mugo di Riccardo Gaspari

Veneto
Riccardo Gaspari
Tagliare a metà le cipolle e farle tostare in padella. In un pentolone molto capiente mettere l'acqua e le galline...
Per i più esperti

Spaghettoni con anemoni di mare

Campania
In una padella far rosolare in olio evo 1 spicchio d'aglio e il peperoncino, quindi unire gli anemoni di mare...
Media

La Zuppiera

Marche
Davide Di Fabio
Cuocere la pasta per 5 minuti nel bollitore e poi terminare la cottura nel brodetto di pesce. Fuori dal fuoco...
Media

Le Favò

Valle d'Aosta
Paolo Griffa
Pulire e tritare sedano, carote, cipolla e aglio. In un rondò alto scaldare 50 g di burro chiarificato, unire le...
Per i più esperti

Troffelli e piselli

Marche
Alessandro Rapisarda
Pulire i troffelli dal budello intestinale e dall'occhio, preservando la sacca del fegato e delle interiora che verranno passate attraverso...
Media

Ziti rigati semi integrali con pancetta affumicata, pecorino e peperoncino

Veneto
Versare le farine e le uova nell'impastatrice, poi con una trafila estrudere dei lunghi maccheroni (si possono sostituire con grossi...
Media

Frittata di pasta

Viviana Lapertosa
Sbattere le uova con un pizzico di sale e pepe, unire il prezzemolo tritato e i formaggi grattugiati. Unire gli...
Facile
30 min

C’era una volta l’Impero Romano. Linguine carote e garum

Campania
Francesco Sodano
In una padella far rosolare gli spicchi d'aglio, una volta imbionditi sfumare con il vino e la metà del garum,...
Media

Bigoli, acciughe del Cantabrico, mela annurca e mandorle

Campania
Angelo D'Amico
Lavare le mele, metterle in una teglia con acqua e lo zucchero, coprire e cuocere in forno a 160° C...
Media

Bavette "cacciuccate" a modo mio

Toscana
Pulire, sfilettare e spinare lo scorfano, con ciò che avanza preparare un fumetto ristretto e tenere da parte. Pulire e...
Media

Penne alla puttanesca di Adriano Baldassarre

Lazio
Adriano Baldassarre
Denocciolare le olive, passarle all'estrattore e recuperarne il liquido. Ripetere l'operazione con entrambe le varietà di olive. Passare i datterini...
Media

Linguine con estratto di prezzemolo, colatura di alici, briciole di pane, aglio, olio e peperoncino

Campania
Peppe Guida
Per l'estratto di prezzemolo:lavare con molta cura il prezzemolo, togliendo i residui terrosi. Fare una centrifuga a freddo solo dei...
Media

Gricia di scorfano e lime

Campania
Peppe Guida
Pulire e sfilettare lo scorfano, tagliandone la polpa a cubetti. Farlo marinare con sale, pepe, olio e poco succo di...
Media

Rigatoni con prosciutto e mascarpone

Umbria
Giorgione
In una pentola di acqua bollente salata facciamo cuocere i rigatoni. Nel frattempo, in una terrina commistiamo per bene il...
Facile
20 min

Gramigna con salsiccia di Giorgione

Umbria
Giorgione
Gramigna all'emiliana con salsiccia, una ricetta della mia amica Nadia che mi ha dato dei consigli su come prepararla, e...
Media

Spaghetti zafferano e fiori

Umbria
Giorgione
Mettiamo a bollire l'acqua per la pasta e prepariamo una ricettina che sposa la delicatezza dello zafferano con uno "scontruglio"...
Facile
40 min

Rigatoni patriottici con rucola e pomodorini secchi

Giorgione
La rucola, che pianta straordinaria! Qui a Trani si trova ovunque, tra gli ulivi e tra le frasche. È ricchissima...
Facile
30 min

Conchiglioni raffinati con le fragole

Umbria
Giorgione
Mentre passeggiavo per la spiaggia di porto d'Anzio mi sono imbattuto in questi conchiglioni! Vabbè scherzo, intanto in acqua bollente...
Media
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram