Libri sul veganesimo, dall’antispecismo alle ricette
Molti lo fanno per schierarsi dalla parte degli animali, ma c’è anche chi sceglie di adottare un’alimentazione vegana per l’ambiente o la salute. In qualsiasi caso, è bene avere a portata di mano un bel ricettario da cui prendere spunto, più qualche libro per comprendere i princìpi dell’antispecismo, il movimento che combatte ogni tipo di ingiustizia e discriminazione nei confronti degli animali. Ecco, dunque, una raccolta di libri da sfogliare durante il Veganuary, la sfida mondiale per abbandonare (o almeno ridurre) la carne per un mese intero.
Libri di ricette vegane
Un pizzico di Joy – Sarah Joyce
Si chiama Sarahjoyce ma su Instagram – dove conta più di 38mila follower – è conosciuta come Joysonfire: romana di nascita e milanese d’adozione (dopo una lunga parentesi tra le montagne svizzere), l’influencer si definisce la “nonna vegana del futuro”, e infatti le sue sono delle versioni vegetali delle ricette classiche della tradizione italiana. Nel libro in uscita il prossimo 17 gennaio, l’autrice propone 50 piatti pensati per ridisegnare i confini della cucina tricolore, ritrovando quei sapori “di cui sentiamo la mancanza quando siamo lontani e che cerchiamo ogni volta che torniamo a casa”. Ci saranno, quindi, consigli per preparare una squisita carbonara vegana oppure un buon involtino palermitano, passando per canederli e parmigiana di melanzane, con tanto di dettagli su costo, difficoltà e tempo di esecuzione. Prima, però, una sezione dedicate all’autoproduzione di elementi base come la pancetta o il macinato plant-based, per mangiare con gusto senza rinunce.
Un pizzico di Joy – ed. Rizzoli – pp. 272 - € 18,00
Linda McCartney’s Family Kitchen – Paul, Mary e Stella McCartney
Per molti è stata “la (prima) moglie di Paul McCartney”, ma per chi crede nella causa animalista il nome di Linda McCartney è associato alla battaglia contro gli allevamenti intensivi, oltre che all’omonimo brand di alimenti vegetariani (ora vegani) creato nel 1991. Una mossa avanguardista che nei primi anni ’90 ha rappresentato una vera rivoluzione, oggi raccontata in un ricettario goloso e completo, inframmezzato dalle foto di Linda, alcune sue citazioni e i ricordi delle figlie Mary e Stella McCartney. Nella prima parte ci sono consigli per la spesa e indicazioni per tagli di verdure e tempi di cottura, oltre alla commovente introduzione della star britannica, che insieme alle figlie ha voluto ricordare la cucina di Linda rispolverando le sue ricette, più attuali che mai.
Linda McCartney’s Family Kitchen, Paul, Mary e Stella McCartney – ed. Seven Dials – pp. 255 – € 30,87
Vegetale Insieme – Carlotta Perego
L’influencer vegana più famosa d’Italia – più di 840mila follower su Instagram e 530mila iscritti al canale YouTube Cucina Botanica – ha messo a segno un altro colpo nel 2022. con il terzo volume a suo nome. Si chiama “Vegetale Insieme” e raccoglie una serie di ricette sfiziose pensate per la condivisione, piatti adatti a tutti da mangiare in compagnia, per dimostrare che la scelta vegana non comporta alcuna rinuncia, e che la convivialità a tavola è comunque possibile. Prima ancora ci sono stati “Vegetale, Facile, Veloce”, ricettario utile anche per chi ha poca dimestichezza ai fornelli, e “Cucina Botanica”, la sua prima raccolta di ricette con suggerimenti per una buona spesa e per organizzare il menu settimanale al meglio.
Vegetale Insieme, Carlotta Perego – ed. Gribaudo – pp. 216 - € 18.52
Libri sulla dieta vegana
La mia famiglia mangia green – Silvia Goggi
Tre i libri scritti anche da Silvia Goggi, nutrizionista vegana che da anni si occupa di comunicazione attraverso i social (198mila follower su Instagram) e che nel 2021 ha fondato la Plant Based Clinic, per mettere insieme una serie di professionisti del campo medico che promuovono l’alimentazione vegetale. Co-autrice delle linee guida internazionali per la pianificazione di diete a base vegetale, la dottoressa ha avuto il suo esordio letterario nel 2019 con “La mia famiglia mangia green”, quello che lei stessa definisce “il libro che avrei voluto leggere quando ho cominciato questo percorso”. Un anno dopo è stata la volta di “È facile diventare un po’ più vegano”, seguito nel 2021 da “L’anti-dieta”, un prontuario di buone abitudini da mettere in pratica ogni giorno per stare bene con il proprio corpo senza patire la fame e senza alimentare la cosiddetta diet culture.
La mia famiglia mangia green, Silvia Goggi – ed. Sonda – pp. 319 - € 18.05
Libri su veganesimo e ambiente
Possiamo salvare il mondo, prima di cena - J.S. Foer
L’ultimo libro di Foer tratta ancora una volta il tema degli allevamenti intensivi. Al contrario di “Se niente importa”, però, il focus in questo caso è sui danni ambientali derivati dalle emissioni di CO2 degli allevamenti. È sull’esigenza di un cambiamento collettivo che l’autore insiste pagina dopo pagina, “l'impotenza dell'azione individuale è la ragione per cui tutti devono provarci.” A supporto, una serie nutrita di dati preziosi, distribuiti sotto forma di elenchi puntati, con numeri e risultati di ricerche di livello internazionale. Il 59% di tutta la terra coltivabile è sfruttata per crescere foraggio destinato al bestiame, l'allevamento animale è responsabile del 37% delle emissioni antropiche di metano e del 65% delle emissioni antropiche di protossido di azoto, due dei gas serra più presenti nell'atmosfera. Tanto per citarne alcuni.
Possiamo salvare il mondo, prima di cena - Jonathan Safran Foer – ed. Guanda – pp. 310 – €18
Libri sull’antispecismo
Gabbie vuote - Tom Regan
Molte delle grandi industrie di prodotti animali sostengono di trattare gli animali “umanamente”. Gabbie vuote sfata questo mito, raccontando cosa si cela dietro la produzione di cibo e vestiti, la caccia, la corsa dei levrieri e altre forme di sfruttamento. Tom Regan spiega come e perché ha cambiato atteggiamento nei confronti degli animali, abbracciando il movimento antispecista e l’alimentazione vegana: “Abitando in città, non possedevo una reale conoscenza diretta delle condizioni degli animali d’allevamento. Capii che dovevo rendere visibile l’invisibile; dovevo, per così dire, entrare nelle stalle e vedere cosa vi succedeva”. E così ha fatto, diventando poi uno dei maggiori attivisti al mondo per i diritti animali.
Gabbie vuote, Tom Regan – ed. Rowman e Littlefield – pp. 229 - €19
Se niente importa - Jonathan Safran Foer
Il primo libro di Foer che tratta il tema degli allevamenti, una riflessione intima sul rapporto con gli animali e le nostre scelte a tavola: il volume si apre con il ricordo di sua nonna che, nonostante la fame, durante la guerra rifiutò della carne di maiale perché non era kosher. Il motivo? “Se niente importa, non c’è niente da salvare”. Crescendo e diventando padre, Foer si informa sulla qualità dei prodotti e la loro provenienza: diventa un consumatore attivo e inizia a porsi delle domande. Capisce che quella degli allevamenti industriali è una guerra, una guerra che noi “abbiamo permesso che si intraprendesse contro tutti gli animali che mangiamo”. Ma non basta: per scoprirne di più, l’autore si infiltra nelle industrie alimentari per vedere dal vivo le condizioni di vita degli animali. La sua è un’indagine non solo sulle industrie ma soprattutto sulla nostra sensibilità verso chi è “inerme” e “senza voce”.
Se niente importa, Jonathan Safran Foer – ed. Back Bay Books – pp. 341 - €18
This is Vegan Propaganda – Ed Winters
“Ogni volta che mangiamo, abbiamo il potere di trasformare radicalmente il mondo in cui viviamo”. È questa una delle citazioni più famose di Ed Winters, tra i più noti attivisti per i diritti animali del nostro secolo, comunicatore dello stile di vita vegano conosciuto come Earthling Ed sul web. La sua missione? Diffondere il verbo del veganesimo attraverso banchi informativi, dibattiti in strada, interviste, un canale YouTube che conta più di 440mila iscritti e dal 2022 anche un libro, “This is Vegan Propaganda” (attualmente disponibile solo in lingua inglese). Un volume in cui l’autore svela “le bugie che l’industria della carne ci racconta”, spiegando i valori alla base dell’antispecismo e l’urgenza di un cambiamento.
This is Vegan Propaganda, Ed Winters – ed. Penguin Books – pp. 310 - € 31,38
Libri di pasticceria vegana
Progetto Veg – Dario Beluffi
“Torte da forno”, “Mousse e Tiramisù”, “Biscotti e Snack”: ecco le tre macro-aree di pasticceria su cui si focalizzano i libri della serie “Progetto Veg” di Dario Beluffi. Classe ’93, l’artigiano milanese ha da tempo deciso di dedicarsi alla pasticceria vegana, costruendo ricette deliziose e sempre più centrate. Oltre a occuparsi del brand In-Vece creato insieme al fratello Matteo, esperto di caffè: un’azienda che offre alternative vegetali di prima scelta, dalle bevande ai pre-mix per i gelati vegetali, le alghe grasse per sostituire l’uovo e tutto il necessario per creare delle delizie plant-based che non hanno nulla da invidiare ai prodotti convenzionali.
Progetto Veg, Dario Beluffi - ed. Taita Press - € 19,90
Modern Vegan Baking - Gretchen Price
Se siete appassionati di dolci, il libro della pasticcera e blogger Gretchen Price è quello che fa al caso vostro: 125 specialità da forno dolci e salate sono presenti nel Modern Vegan Baking, con tanto di tutorials step-by-step per facilitare la comprensione delle preparazioni. L’obiettivo? Mostrare quanto possano essere deliziosi i dolci vegan, con tutte le sostituzioni e modifiche del caso.
Modern Vegan Baking, Gretchen Price – ed. RockRidge Press – pp. 296 - € 16.00
a cura di Michela Becchi