Lavate le patate e lessatele in acqua salata, inizialmente fredda. Potete anche cuocerle a vapore dopo averle pelate e tagliate in due o tre pezzi.
Mentre le patate cuociono, spellate le cipolle, dividetele in due e affettatele sottili. Scaldate l’olio in una padella ampia, unite le cipolle, salate e fatele appassire fino a quando diventano trasparenti e leggermente dorate.
Quando le patate sono pronte, pelatele e passatele subito allo schiacciapatate lasciandole cadere in una ciotola.
Lasciate un po’ intiepidire e unite l’uovo sbattuto e circa 150 g di latte. Mescolate quindi unite tutto il contenuto della padella con le cipolle, sale, pepe, una grattata di noce moscata e amalgamate con cura.
Imburrate una pirofila rivestitela di pangrattato e versatevi il composto. Livellate la superficie, rigatela con i denti di una forchetta e distribuitevi il parmigiano grattugiato.
Infornate a 200° per circa 30 minuti e lasciate un po’ intiepidire la preparazione prima di servirla come contorno per un arrosto di manzo o di maiale.