Preparazione: 20 minuti + 1 ora per il riposo
Fate ammollare l'uvetta in acqua tiepida. Setacciate la farina in una ciotola capiente e miscelatela con il lievito, lo zucchero e un pizzico di sale. Formate una cavità e mettetevi le uova intere e il rum.
Mescolate gli ingredienti unendovi tanto latte appena tiepido, in quantità sufficiente per ottenere una pastella densa. Scolate l’uvetta e asciugatela bene quindi infarinatela leggermente e amalgamatela al composto.
Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e fate lievitare l'impasto in un luogo tiepido per un’ora abbondante fino a quando sarà raddoppiato.
Mettete sul fuoco la padella con olio molto abbondante e, quando è ben caldo, prendendo come misura un cucchiaino da tè, versatevi l’impasto a cucchiaiate senza riempire troppo la padella.
Girate le frittelle una volta e tiratele su quando avranno preso un bel colore oro scuro. Passatele su un doppio foglio di carta da cucina e, quando sono tiepide, spolveratele abbondantemente con lo zucchero a velo.