Tagliate la zucca a fette di un paio di cm di spessore, ripulitela dalla scorza e dai filamenti e tagliatela a dadi.
Scaldate il burro in un tegame, unitevi i dadi di zucca, salate e fate cuocere dolcemente, a recipiente coperto, per circa venti minuti, fino a quando sarà morbidissima e quasi sfatta. A cottura ultimata, passatela dal passaverdure con tutto il condimento.
Nel frattempo lessate le patate in acqua salata inizialmente fredda, pelatele e passatele dallo schiacciapatate lasciandole cadere nella ciotola del passato di zucca.
Lasciate intiepidire quindi unite il formaggio, le uova intere, una grattatina di noce moscata, una macinata di pepe e amalgamate il tutto con cura. Assaggiate e regolate il sale.
Imburrate una pirofila di media grandezza, rivestitele di pangrattato e versatevi il composto. Livellate la superficie, rigatela con i denti di una forchetta e mettete il flan nel forno a 200° per circa mezz’ora. Lasciatelo un po’ intiepidire prima di servirlo.