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Secondi

Filetto di manzo con i funghi

Facile

Preparazione

Preparazione: 10 minuti + 1 ora per la marinatura

Un’ora prima della preparazione togliete la carne dal frigo e preparate l’olio aromatizzato all’aglio. Per preparare l’olio, versatelo in una ciotolina con lo spicchio d’aglio affettato e lasciate che si insaporisca per un’oretta.

Private le fette di carne delle parti nervose, del grasso e della pellicina intorno. Eliminate il gambo dei funghi e pulite le cappelle raschiandole leggermente e passandole con la carta da cucina umida. (Utilizzate i gambi per preparare un risotto, un condimento per le tagliatelle o per arricchire delle scaloppine).

Per gustare la preparazione al meglio, dovrete cuocere contemporaneamente i funghi e la carne in modo che tutto sia ben caldo.

Accendete il forno a 180° e fate ben scaldare la griglia. Pennellate con l’olio la parte superiore dei funghi, spolverateli di sale e pepe e adagiateli sulla griglia con la parte porosa in basso lasciandoli cuocere, a fuoco non troppo forte per circa 4 minuti quindi girateli, versate poco olio al centro di ognuno, salate e continuate la cottura per altri cinque minuti.
Nel frattempo, fate spumeggiare il burro in un’ampia padella a fondo pesante, adagiatevi le fette di carne e fatele cuocere a fuoco vivace tre minuti per parte (se desiderate una cottura al sangue).

A fine cottura, salate e pepate, sgocciolate la carne, sistematela su un piatto da portata e passatela per 5 minuti nel forno caldo ma spento (buttate il burro di cottura). Sistemate una cappella su ogni filetto e servite subito in piatti caldi.

Anziché con una cappella intera, potete completare il filetto con i funghi trifolati. In questo caso, utilizzerete i funghi interi, completi cioè di gambo e cappella, che andranno mondati come al solito e tagliati a fettine sottili. Scaldate due cucchiaio d’olio e in una padella e fate soffriggere due spicchi d’aglio schiacciati. Quando l’aglio è imbiondito, scartatelo e versate nella padella i funghi.

Mescolateli delicatamente con un cucchiaio di legno in modo che si insaporiscano uniformemente quindi, dopo pochi minuti, salate, pepate e abbassate la fiamma. Proseguite la cottura per non più di 5 minuti mescolandoli quasi di continuo e facendo attenzione che i funghi non si asciughino troppo.

Infine completate con una cucchiaiata di prezzemolo tritato, mescolate e versate i funghi sulle fette di carne in attesa dentro il forno.

In sintesi

Difficoltà
Tempo
Totale: 25 min
Preparazione: 10 min
Cottura: 15 min
Portata
Ricetta di
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