Cuocere le patate con la buccia in acqua bollente, verificare la cottura con una forchetta o uno stecchino di legno, scolare e lasciar raffreddare. Eliminare la pellicina esterna dal ciauscolo, tagliarlo a fette e tritarlo finemente al coltello. Sbucciare le patate e passarle allo schiacciapatate, versarle in una ciotola. Unire il ciauscolo, il parmigiano, la scorza di limone grattugiata e in ultimo aggiustare di sale. Coprire con pellicola e lasciar riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Sbattere le uova in una ciotola e preparare due piattini con farina e pangrattato. Con le mani bagnate realizzare delle crocchette della forma e delle dimensioni desiderate (in questo caso noi abbiamo usato un coppapasta per ottenere delle piccole tortine), passarle nella farina, nell'uovo e infine nel pangrattato. Friggere in olio bollente e scolare su carta assorbente. Servire caldo.
A cura di Sara Bonamini