Preparazione: 45 minuti + 3 ore per la lievitazione
Lessate la patata con la buccia in acqua inizialmente fredda quindi pelatela, passatela dallo schiacciapatate e lasciatela raffreddare dopo averla allargata su un piatto.
Spellate la salsiccia e tagliatela a dadini piccolissimi. Tagliate nello stesso modo anche il formaggio. Fate fondere il burro a bagnomaria o nel microonde.
Setacciate le due farine e miscelatele con la bustina di lievito, un cucchiaino di zucchero, mezzo di sale, il parmigiano grattugiato e abbondante pepe di mulinello. Fate una fontana molto larga e mettetevi la patata passata allo schiacciapatate, le uova intere, il burro fuso freddo e il latte appena tiepido.
Impastate energicamente per una decina di minuti unendo anche, una manciata alla volta, la salsiccia e il formaggio. Quando la pasta è pronta, ben lavorata e amalgamata, raccoglietela a palla e sistematela in un’ampia ciotola infarinata.
Coprite con un canovaccio umido piegato in quattro e fate lievitare in luogo tiepido per un’ora abbondante.
Trascorso questo tempo, rovesciate la pasta sulla spianatoia infarinata e lavoratela brevemente per sgonfiarla quindi, rotolandola con le mani infarinate, formate un salsicciotto e sistematelo in uno stampo a ciambella (28 cm di diametro).
Pareggiate la superficie quindi coprite lo stampo con il canovaccio umido e fate lievitare ancora per un paio d’ore fino a quando la pasta sarà arrivata quasi al bordo dello stampo.
Mettete la ciambella nel forno precedentemente scaldato a 180° e proseguite la cottura per 50 minuti. Dopo averla sformata, fate raffreddare la ciambella su una griglia.