Togliete ai carciofi tutte le foglie scure conservando solo quelle interne e, con un taglio netto, eliminate tutto il gambo e spuntate l'estremità delle foglie. Tornite il fondo e via via che sono pronti, lasciate cadere i carciofini in acqua acidulata con il succo di mezzo limone.
Tuffateli in acqua bollente, salata e acidulata con succo di limone e scolateli, ancora consistenti, dopo una decina di minuti. Sistemateli a testa in giù sopra un doppio foglio di carta da cucina e lasciateli ben scolare.
Tagliate il salmone a listarelle. Una volta che i carciofini si saranno raffreddati, allargate delicatamente le foglie in modo da dare loro la forma di un fiore e insaporite l'interno con sale, pepe e poco olio.
Distribuite le listarelle di salmone dentro ogni carciofino e decorate la sommità con tre capperi, un dadino di pomodoro e un pezzetto di barbina di finocchio.
Accomodate i carciofini su un piatto tappezzato di foglie di lattuga e servite.