Togliete ai carciofi le foglie esterne più dure e quasi tutto il gambo e spuntateli con un taglio netto. Con un coltellino ben affilato, tenuto un po' inclinato, tornite il fondo. Via via che i carciofi sono pronti, strofinateli con un limone tagliato a metà e metteteli in acqua acidulata con il succo di limone.
Allargate un poco le foglie e con l'aiuto di uno scavino eliminate, se c'è, il fieno interno. Introducete al centro di ogni carciofo qualche fettina d'aglio, qualche fogliolina di mentuccia e poco prezzemolo tritato, sale e pepe.
Accomodate i carciofi, a testa in giù, in una casseruola che possa andare in forno e che li contenga a misura e versatevi un bicchiere colmo d'acqua e l'olio. Insaporite ancora con sale e pepe quindi coprite e fate prendere il bollore.
Passate la casseruola nel forno a 180° per poco più di mezz'ora fino a che i carciofi sono teneri. Si mangiano tiepidi o freddi.