Tuffate per pochi secondi i pomodori in acqua in ebollizione quindi passateli sotto l'acqua fredda, pelateli e tagliateli a filettini, privandoli dei semi.
Ripulite le fette di guanciale dalla parte esterna, tagliatele a listarelle e mettetele in una padella con l'olio e il peperoncino. Fate rosolare a fuoco vivace per qualche minuto fino a quando il guanciale avrà preso colore. Bagnate con un dito di vino e, non appena è sfumato, togliete dalla padella i pezzetti di guanciale e teneteli da parte.
Versate nella padella i pomodori, salate e fateli cuocere a fuoco vivace per qualche minuto. Togliete dal sugo il peperoncino, rimettete il guanciale e, dopo un altro minuto, l'amatriciana è pronta.
Nel frattempo avrete messo a cuocere gli spaghetti, scolateli al dente e versateli nella padella. Fateli saltare per un minuto nel sugo quindi spegnete il fuoco, spolverateli con il pecorino e amalgamate bene. Serviteli caldissimi.