Lavate e asciugate le melanzane, tagliate il gambo e dividetele in due con un taglio longitudinale. Con un coltellino, incidete profondamente la polpa con dei tagli incrociati che formeranno delle piccole losanghe, facendo attenzione a non incidere la buccia.
Spolveratele di sale e tenetele capovolte per una mezz'ora per farle spurgare. Al momento di cuocerle, spolveratele con una cucchiaiata d'origano mescolato con l'aglio grattugiato, pepatele e spruzzatele con l'olio.
Adagiatele sulla griglia con la parte tagliata in alto, lasciandole però ai margini in modo che non prendano il calore troppo forte. Cuocetele per 15-20 minuti senza girarle, fino a quando la polpa sarà tenera e la buccia bruciacchiata.
Cucinate in questo modo, le melanzane acquistano un delicato sapore di funghi: si mangiano calde scavando con un cucchiaino dentro la scorza oppure spalmando la polpa su una bruschetta.
Preparatele in occasione di una grigliata perché per una buona riuscita é necessaria la brace di legna.