Staccate la testa delle acciughe, apritele a libro, lasciandole cioè attaccate sul dorso, e togliete la lisca e le interiora. Lavatele sotto l'acqua corrente e asciugatele con la carta da cucina.
Snocciolate le olive e tritatele insieme ai capperi [se il sale di conservazione fosse veramente troppo, sciacquateli dentro un colino, altrimenti lasciatelo, evitando di salare la preparazione].
Tritate grossolanamente il pepe usando il mortaio o il batticarne. Farcite le acciughe con il composto di olive e capperi e richiudetele dando loro la forma originale.
Ungete leggermente una pirofila rotonda e accomodatevi le acciughe, disponendole tutto intorno a raggiera, in un solo strato. Bagnatele con il vino e sgocciolatevi un cucchiaio d'olio.
Distribuite sulla superficie il pepe tritato e mettete la pirofila nel forno precedentemente scaldato a 180°.
Lasciate cuocere per venti minuti e servite la preparazione tiepida o fredda, nello stesso recipiente di cottura.